CONFÉRENCE DÉBAT « Histoire croisée du chocolat et du colonialisme européen » avec Frédéric AMIEL
📆 VENDREDI 31 MARS 2023 // 18h30
📍 à La Salle Festive
Le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d’une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd’hui disponible en tout lieu du globe, et accessible pour tout un chacun, réalisant la promesse d’abondance portée par les sociétés capitalistes…
L’idée de cette conférence est de de raconter une série d’épisodes significatifs ayant trait à la colonisation/mondialisation et pourtant peu connus : comment le chocolat a contribué à la chute des Bourbons, s’est trouvé au centre d’une utopie ouvrière, a fait l’objet des premières dérives de la « réclame », ou encore a financé la décolonisation…
De la fève de cacao à la barre de chocolat, cette conférence se veut être un éclairage précieux et inédit sur les origines de la mondialisation et l’impérialisme.
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>>> INTERVENANT•E•S
- Frédéric Amiel
Frédéric Amiel est coordinateur général des Amis de la Terre et chercheur. Il étudie le lien entre commerce international des matières premières, inégalités mondiales et destruction de l’environnement. Il est l’auteur de « Petite histoire de la mondialisation à l’usage des amateurs de chocolat » et de « le néolibéralisme va-t-il mourir ? » (avec Marie-Laure Guislain) aux éditions de l’Atelier ».
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📍 La Salle Festive
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2 rue du Vieux Temple, 38000 Grenoble